Инверсионная кровля эксплуатируемая: достоинства и некоторые недостатки

Неоспоримое преимущество плоских эксплуатируемых инверсионных кровель прежде всего в многофункциональности покрытия. Оно становится площадкой для обустройства парковой зоны, бассейна, корта, паркинга, террасы и т. д. Причем уложить ее можно на любой крыше или уступе, с учетом высокой точности соединения точек примыкания покрытия.

Гидроизоляция в конструкции инверсионной крыши оказывается защищенной от механических повреждений, действия УФ- лучей, а также колебаний температур.

Только инверсионная кровля дает возможность эксплуатации в интенсивном режиме. Эксплуатируемая инверсионная кровля в состоянии выдерживать значительные нагрузки, ее эксплуатационный срок гарантирован в 50-60 лет.

По сравнению с традиционными теплостойкость данного вида кровли выше, примерно на 20°С. Перепады температур, благодаря эластичности покрытия, не вызывают микротрещин, которые могли бы в дальнейшем вызвать нарушения целостности кровли.

Технологические решения, используемые для северных районов, обеспечивают дополнительную защиту гидроизоляции. Плоская инверсионная кровля имеет и другие важные плюсы:

  • отличную теплоизоляцию (имеющиеся теплопотери несравненно ниже, чем у традиционной);
  • особенности строения обеспечивают его прочность;
  • возможность монтажа в течение всего года, что особо ценно, когда сроки строительства сжаты;
  • многовариантность использования, что позволяет при комплексном строительстве обеспечить единство стиля.

К относительным минусам этой кровли можно отнести то, что

  • еще на этапе проектирования должно быть учтено наличие в ее конструкции водостоков;
  • ее сложная структура предполагает качество, что, естественно, отражается на стоимости.

При устройстве такой кровли помимо обеспечения грамотной конструкции кровельного пирога, тщательного подбора требуют и материалы, используемые при укладке всех его слоев. Почвенный слой и тротуарная плитка. Для облагораживания верхнего слоя кровли используют зеленые насаждения, газоны и клумбы, а для пешеходной зоны – тротуарную плитку. Все это создает дополнительную нагрузку на здание, поэтому необходимо обеспечить максимальную прочность несущих конструкций. Дренажный слой. Его иногда называют «сердцем», он отвечает за ликвидацию застоя воды в верхних слоях пирога и нижних частей почвенного слоя. В качестве дренажа используется щебень или гравий (20-40 мм), а также геотекстильное дренажное покрытие. Теплоизоляционный слой. Теплоизоляцию рассчитывают, взяв за основу тип строения, этажность. Толщину утеплителя выбирают в промежутке 5–30 см – такие ограничения необходимы, чтобы избежать лишней нагрузки на гидроизоляцию. Гидроизоляционный слой. В качестве гидроизоляции используют более эластичный и прочный материал, мембраны ЭПДМ, ТПО, ПВХ или битумные рулоны, что позволяет справиться со всеми нагрузками от верхних слоев пирога. Водосточная система.Она обеспечивает слив атмосферных осадков с плоскости кровли, нормальное функционирование системы дренажа. Водосточная воронка должна быть двухуровневой и обогреваемой.

Виды эксплуатируемых кровель инверсионного типа с гравийной засыпкой

На поверхности подобной кровли выложен плотный гравийный слой, который довольно устойчив к различным физическим нагрузкам, скажем, возникающим, когда кровлю заливает во время сильного ливня. К его устройству предъявляют следующие требования:

  • ⦁ толщина слоя – от 50 мм,
  • ⦁ фракция гравия –25–32 мм.

Очередность нижних слоев кровли – стандартная. Битумно-полимерную мембрану размещают непосредственно на бетонное перекрытие. Далее укладывают пенополистирольные теплоизоляционные плиты. Их особая конструкция (ступенчатые торцы) исключает возникновение каких-либо мостиков холода. Поверх них укладывают геотекстиль, который выполняет роль фильтра, а уже поверх него – покрытие из гравия.

Пешеходная

Плотность городской застройки вынуждает искать новые формы свободных площадей. В этой роли сегодня довольно актуальна кровля, которую используют как пешеходные зоны для отдыха.
По компоновке слоев она схожа с гравийной. Отличия начинаются с гравийного слоя, из которого выходят пластиковые опоры, они предназначены для монтажа тротуарной плитки. Для засыпки используется гравий (5-15 мм), а толщина рекомендована в 30 мм. В смесь для надежности добавляют обычно немного песка.

С озеленением

Основная трудность организации зеленой зоны на инверсионной кровле в возможном воздействии корней растений на гидроизоляцию. Еще одна проблема в уклонах крыши и стоках для воды, ведь только их грамотная организация позволяет быстрее удалять с теплоизоляционных плит воду после дождей. В структуру зеленой кровли помимо обычных слоев инверсионной кровли входят также:
⦁ дорнит в роли разделительного слоя;
⦁ профилированная дренажная мембрана;
⦁ дорнит в роли фильтрующего слоя;
⦁ плодородная почва с растениями.

Для озеленения обычно используют сорта растений, специально выведенные для этого.

Для автопарковки

Особенности подобной кровли: усиленная защита гидроизоляционного слоя, плотность плит экструдированного пенополистирола и другие, связаны с большой интенсивностью испытываемых нагрузок. Уклонообразующий слой изготавливают из керамзитобетона. При заливке цемент может попасть в стыки сегментов утеплителя, поэтому поверх них укладывают разделительный слой из ПЭ-пленки, геотекстиля или строительного картона. На нем располагают распределительную железобетонную плиту и два слоя асфальтобетона.